Efecto del uso de residuo de cannabis (Cherry Oregón) sobre la calidad y producción de leche, en la alimentación de vacas Jersey
Abstract
El objetivo de este estudio fue analizar el efecto uso de diferentes niveles de rechazo de cáñamo como suplemento en la alimentación de bovinos productores de leche como, la calidad de leche, producción de leche, presencia de diarreas en los tratamientos, presencia en estado de relajación. El diseño experimental utilizado fue un (DCA) diseño completamente al azar, utilizando 16 bovinos hembras productoras de leche de raza Jersey, divididos en 3 tratamientos y 1 testigo, con 3 repeticiones en cada una con 4 unidades experimentales por cada una de las repeticiones, T1 con 273 gramo de rechazo de cáñamo, T2 con 182 gramos de rechazo de cáñamo, T3 con 91 gramos de rechazo de cáñamo y el testigo sin rechazo de cáñamo, pero si consumía alimento convencional.
La ganancia de leche por litro se tomó y se registró diariamente de manera individual durante 16 semanas, el análisis estadístico se lo realizo con el sistema informático infoStat y la prueba de Tukey al 5%. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: ganancia de leche por litro T1: 2744 lt; T2: 2184 lt; T3: 1736 lt Y T0 que es el testigo 1400 lt. En los exámenes de muestras de orina tomadas por tratamiento fueron los siguientes: T1 60% de residuos de CBD en el cuerpo, T2 81% de residuos de CBD en el cuerpo y T3 71% de residuos de CBD en el cuerpo, el T0 es la testigo lo cual presenta una negatividad de CBD en el cuerpo.
Collections
The following license files are associated with this item: