Relación de la ingesta alimentaria y el estado nutricional en adultos con insuficiencia renal del hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil. Noviembre 2023 - abril 2024.
Date
2024Author
Naranjo Rivera, Ruth Mercedes
Sánchez Chiriguay, Milena Luzmila
Metadata
Show full item recordAbstract
Introducción: La enfermedad renal crónica es un problema de salud importante que afecta a miles de personas a nivel mundial y local todos los años. Esta enfermedad puede afectar la vida de quienes la padecen de muchas maneras, entre las cuales se incluye sus hábitos alimenticios y la ingesta. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional en adultos con insuficiencia renal que se realizan hemodiálisis del Hospital De Especialidades Abel Gilbert Pontón de la Ciudad de Guayaquil, noviembre 2023 - abril 2024. Material y métodos: Se realizó un estudio de campo, descriptivo y transversal. Se analizó a 67 pacientes con enfermedad renal crónica y que realizaran su tratamiento en la unidad de hemodiálisis del Hospital Abel Gilbert Pontón. Se realizó una encuesta en la que se recopilaba información sobre la variable principal: frecuencia de consumo en distintos tipos de alimentos. Resultados: El análisis Pearson refleja una relación mayoritariamente positiva en la mayoría de grupos alimenticios, siendo los principales (relación positiva) los cereales, bollerías, tubérculos, leguminosas y bebidas procesadas. Aquellos grupos que no mantienen gran relación con respecto al estado nutricional del paciente (relación neutra) son las carnes y las grasas, con una mínima influencia. Conclusiones: Se determino, mediante el análisis Pearson, que la ingesta alimentaria modificada en los pacientes que padecen de insuficiencia renal crónica está relacionada con su estado nutricional, siendo los cereales, bollerías, tubérculos, leguminosas y bebidas procesadas los grupos analizados con mayor relación en este aspecto.
The following license files are associated with this item: