Importancia de la bacteria Lactobacillus Bulgaricus (Lactobacillus Delbrueckii Bulgaricus) sobre las características organolépticas nutricionales en el de queso y yogurt.
Abstract
Las bacterias bulgaricus (Lactobacillus delbrueckii bulgaricus) son microorganismos importantes utilizados en la producción de productos lácteos fermentados, como el yogurt, queso y otros, estas bacterias contribuyen a la fermentación láctica que transforman la leche en productos lácteos con variedades características organolépticas y nutricionales. Estas bacterias son conocidas por su capacidad para metabolizar la lactosa y producir ácido láctico, lo que acidifica el medio y proporciona un ambiente adverso para el crecimiento de bacterias no deseadas. Además de su función fermentativa estas bacterias también aportan características sensoriales distintas al producto final, incluyendo sabor y textura. Tiene múltiples beneficios para la salud, al momento de ser consumidas uno de ellos es la mejora a la salud gastrointestinal y refuerza el sistema inmunológico, al ser consumidas nos proporciona beneficios como la estimulación del sistema inmunológico y ayuda a frenar el crecimiento de los microorganismos patógenos es decir el helicobacter. Estas bacterias se clasifican por diferentes tipos, normalmente se encuentran en el tacto gastrointestinal, tales como la boca, vagina y piel, estas bacterias lactobacillus bulgaricus son consideradas como bacterias importantes ya que ayudan a mantener el cuerpo equilibrado y así da muchos beneficios a la salud del consumidor. Además, esta bacteria se la utiliza en la producción de los productos lácteos debido a sus capacidades de fermentación en el producto ya que son utilizadas en el sector agroindustrial con el fin de elaborar productos tales como el yogurt, queso, manteca y otros. En la actualidad, diferentes empresas reconocidas en el Ecuador ya exportan estos productos con el fin de dar un producto de calidad al consumidor.
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