Estudio del contenido de proteína, minerales, vitaminas y materia seca en los forrajes más utilizados como alimento para bovinos en la costa ecuatoriana
Abstract
La presente revisión bibliográfica detalla información sobre el contenido de proteína, minerales, vitaminas y materia seca en los forrajes más utilizados como alimento para bovinos. Teniendo en cuenta que, los forrajes son materiales vegetales utilizados para alimentar el ganado, como pasto verde, pasto seco y cereales. Por tal motivo, estos constituyen una fuente económica de alimentación para los animales, aportando proteínas, carbohidratos solubles, vitaminas y minerales. Se clasifican como gramíneas o leguminosas y son esenciales para el crecimiento de los animales bovinos. Entre las plantas forrajeras hay dos grupos principales: gramíneas y leguminosas, las primeras son ricas en fibra y energía, mientras que las leguminosas son destacadas por su contenido proteico. Es importante destacar que la finalidad del trabajo es conocer el aporte nutricional que brindan los forrajes como alimento para bovinos dentro de la región costa del Ecuador, para ello se analiza la calidad de nutrientes, minerales y vitaminas. Por ende, los resultados determinan que los forrajes más usados en el trópico ecuatoriano son Gramalote (Axonopus scoparius), Micay (Axonopus micay), Pangola (Digitaria decumbens), Elefante (Pennisetum purpureum) contiene 6 - 15 Proteína, M.S. 25 %, Guinea (Panicum maximum) 8 - 18 Proteína, M.S. 20 a 30 %, Janeiro (Eriochloa polystachia) con 8 - 12 Proteína, M.S. 15 a 30 %, Estrella (Cynodon nlenfuensis) con 12 - 20 Proteína, M.S. 24 a 81 %, Saboya (Panicum maximum Jacq.) con 8 al 14 % de PB, M.S. 24 a 20 al 25 % brindan beneficios para mejorar el sistema nutritivo de bovinos.
Collections
The following license files are associated with this item: