Pastos y forrajes como fuente de alimento para animales en épocas de sequía.
Abstract
La sequía representa un reto importante para la ganadería, dado que reduce la disponibilidad de agua y forraje para los animales. La planificación y el manejo adecuado de los pastos y forrajes son imprescindibles para asegurar la alimentación de los animales en épocas de sequias. El presente trabajo de revisión bibliográfica se centra en la exploración de técnicas de conservación de forrajes, como la henificación, el ensilaje y el henolaje, con el objetivo de proporcionar información considerable para la alimentación de los animales en el transcurso de la época seca. La investigación se fundamenta en la necesidad de buscar las técnicas para que los alimentos sean los mejores para el consumo de los animales y así no obtengan una mala nutrición. El ensilaje se diferencia notablemente de la henificación, siendo esta una opción para los ganaderos, ya que contiene un alto valor nutricional, así mismo, ofreciendo la ventaja de un almacenamiento prolongado, por consiguiente es beneficioso en situaciones de sequias u otros. Con relación a los costos de producción, cabe mencionar que tanto el ensilaje como el henolaje son alternativas abordables para los ganaderos que pueden manifestar beneficios económicos como ambientales, estando el henolaje uno de los más adecuados para explotaciones ganaderas.
Collections
The following license files are associated with this item: