Control biológico de Anagyrus pseudococci Giraul sobre la cochinilla de los cítricos, Planacoccus citri Risso
Abstract
La actividad citrícola a nivel mundial es de las más representativas, dado su aporte al mercado con frutos exquisitos y sumamente atractivos debido a su variedad, sabor, y propiedades nutritivas siendo empelados también con fines medicinales en caso de fiebres, resfríos, enfermedades estomacales y deficiencia de vitamina C; por su importancia, los productores se ven en la necesidad de cuidar sus cultivos no solo abonando cuidadosamente, sino implementando un sistema de control de plagas que disminuya el impacto ambiental. La cochinilla de los cítricos Planococcus citri Risso es una de las plagas que más daño ocasiona al género Citrus, encontrando alojamiento en la planta desde el tallo hasta el mismo fruto; al considerar el control biológico de plagas como medio para su erradicación se sugiere la introducción de enemigos naturales como el parasitoide Anagyrus pseudococci Giraul el cual actúa ovopositando dentro del insecto plaga inmovilizándolo a pocas semanas de alojarse en su huésped y posteriormente provocando su muerte. El uso de control biológico sobre la cochinilla de los cítricos P. citri Risso permite crear conciencia en los agricultores sobre la importancia de reducir la aplicación de plaguicidas que dejen residuos químicos en el fruto y alteren el ecosistema lo que suele ocurrir con los insecticidas sintéticos; A. pseudococci Giraul ha demostrado su eficacia en el control bilógico de plagas en los cultivos cítricos, llegando a ser comercializada en países de Europa como España donde el producto se distribuye dentro de botes que contienen pupas e insectos adultos con las respectivas indicaciones para su liberación en los huertos.
Collections
The following license files are associated with this item: