Importancia del uso de la harina de lombriz en la alimentación de pollos de engorde
Abstract
Desde años atrás y ahora en la actualidad la harina de lombriz se ha venido utilizando como fuente de proteínas en la alimentación de animales de producción e incluso en la alimentación de perros y seres humanos, esto se debe al bajo costo que implica producirla. Las lombrices presentan una serie de propiedades de tipo organolépticas que las vuelve muy apetecibles para los animales (Gonzalez, 2022). Entre las alternativas de bajo costo para la alimentación de pollos de engorde, se sitúa la lombriz roja californiana o coqueta roja (Eisenia foetida (Savigny)), la cual presenta un alto contenido proteico (entre 70 % y 75 %), siendo de fácil crianza en cautiverio, altamente reproductiva y de fácil alimentación ya que la misma puede ser alimentada con estiércol de los animales o con residuos de vegetales. Esta investigación consistió, en el análisis del uso de la importancia de la harina de lombriz en la alimentación de pollos de engorde, empleando el método cualitativo y exploratorio basado en datos de revistas científicas, páginas web, información obtenida de bibliografías de Google académico y artículos científicos; sabiendo que esta técnica exploratoria de recopilación de datos es la más adecuada para obtener información fidedigna. En el análisis de los antecedentes del uso de la harina de lombriz se evidencio que su uso en dosis bajas no es tan favorable, además no es rentable si al producirla se debe comprar las lombrices, resulta rentable siempre y cuando se la posea como un recurso dentro de los predios. La harina de lombriz no solo sirve para la alimentación de pollos de engorde sino también en otras especies.
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