Evaluación de los parámetros productivos y calidad seminal en codornices japónica (Coturnix japónica) suplementados con forraje verde hidropónico de maíz, arroz y frejol
Abstract
La cotornicultura se desarrolla en todas las regiones del Ecuador, las condiciones del clima permiten mayor rendimiento productivo. El presente trabajo experimental tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos y calidad seminal en codornices japónica (Coturnix japónica) suplementados con forraje verde hidropónico de maíz, arroz y frejol. Se utilizaron 24 Codornices machos, los mismos que fueron alimentados con alimento balanceado comercial y forrajes hidropónicos de maíz, arroz y frejol 10 gramos a cada unidad experimental. Se evaluaron consumo de alimento, peso corporal, ganancia de peso, conversión alimenticia y evaluación macroscópica del semen: volumen, pH y color. En la variable consumo de alimento no existió diferencia estadística (P>0,05) entre los tratamientos, pero numéricamente el T1 obtuvo mayores consumos que los tratamientos en estudio. 56(231g), 64(250,83g), 70 (256,67g), 77 (280,00g) y 84(288,17g). los resultados de los pesos corporal, codornices machos, analizados en días. Según la prueba de Tukey (P >0,05) no se presentaron diferencias entre los tratamientos, pero numéricamente hubo diferencias entre los tratamientos. días 56 (T2: 136,33). 63 (T3; 154,83), 70(T2; 176,33), 77(T3; 195,83) y 84(T3; 216,67). En conversión alimenticia no existen diferencias entre los tratamientos, según la prueba de Tukey (P >0,05). Mejor conversión alimenticia la obtuvo el T2 a los 56 días (10, 47g/g), T3 día 63(12,09 g/g), T2 días 70 (12,16g/g), T3 día 77 (8. 80 g/g) y el T3 dia 84(13, 83, 83g/g). La evaluación de las muestras seminales frescas con respecto al eyaculado el volumen fue mayor para el T3 (0,49 ml) y menor en los T1(0,47), T2(0,37), T0(0,37). El Promedios PH presento promedio de 7, 5 a 8. Con respecto al color y aspecto fue similar entre los tratamientos en estudio.
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