Uso de diferentes niveles de yogurt como suplemento en la alimentación de cerdos en la etapa pre inicial en el recinto El Vergel provincia de Los Ríos
Abstract
El objetivo de este estudio fue analizar el efecto uso de diferentes niveles de yogurt como suplemento en la alimentación de cerdos en la etapa pre inicial como: ganancia de peso, medidas corporales para largo y alto de los lechones, presencia de diarreas en los tratamientos, relación beneficio - costo. El diseño experimental utilizado fue un (DCA) diseño completamente al azar, utilizando 27 lechones, divididos en 3 tratamientos, con 3 repeticiones y 3 unidades experimentales por cada una de las repeticiones, T0 sin adición de yogurt, T1 se adiciono 10 ml de yogurt y a T2 se adiciono 20 ml de yogurt. La ganancia de peso se tomó y se registró semanalmente de manera individual durante las 4 semanas que duró el destete, así mismo para las variables de las medidas corporales para alto y largo, el análisis estadístico se lo realizo con el sistema informático InfoStat y la prueba de Tukey al 5%. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: la ganancia de peso por tratamientos T0: 4873,33 gramos; T1: 4841,11 gramos y T2: 5334,44 gramos. En la variable de medidas corporales por tratamientos (alto) los resultados fueron los siguientes: T0: 10,22 cm; T1: 10,22 cm y T2: 9,67 cm. En la variable de medidas corporales por tratamientos (largo) los resultados fueron los siguientes: T0: 23,67 cm, T1: 23,67 cm y T2: 23,33 cm. La relación beneficio – costo fueron las siguientes: T0: 37%, T1: 40% y T2: 42%
Collections
The following license files are associated with this item: