Efectos de 3 niveles de harina de alfalfa sobre los parámetros productivos en pollos broilers Cobb 500
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la Harina de alfalfa (medicago sativa) como aditivo en la alimentación de pollos broilers, la investigación se realizó en una producción avícola en el cantón ventanas perteneciente a la provincia de Los Ríos , se utilizaron 84 pollos de engorde distribuidos en cuatro tratamientos con 3 repeticiones con la finalidad de demostrar las principales características de la Alfarina en los parámetros productivos de los pollos broilers. Cabe recalcar que la Alfalfa es una leguminosa que ha sido muy utilizada en la producción de bovinos por ser rica en proteína y alta en fibra por lo que se le facilita su absorción debido a que son animales rumiantes o poligástricos a diferencia de los pollos de engorde que poseen un solo estómago, por esta razón para poder implementar la Alfalfa en dieta de los pollos de engorde, se adquiero en forma de Alfarina o Harina de Alfalfa en el cual a través de la deshidratación se bajan los niveles de fibra y se puede administrar a las aves en pequeñas cantidades. Los tratamientos se evaluaron de la siguiente forma siendo T0 el tratamiento testigo el cual solo contenía alimento balanceado, el T1 tratamiento que contenía alimento balanceado + el 5% de Alfarina, T2 tratamiento que contenía alimento balanceado + el 10% de Alfarina, T3 tratamiento que contenía alimento balanceado + el 15% de Alfarina. El diseño experimental utilizado para el análisis estadístico fue un Diseño completamente al azar. Los niveles de harina de alfalfa empleados no influyeron en el peso vivo final, el consumo de alimento, la ganancia de peso y conversión alimenticia fueron diversas en cada semana y en cada tratamiento.
Collections
The following license files are associated with this item: