Evaluación de dos saberes ancestrales y sus prácticas agroecológicas en el manejo de insectos plagas del cultivo de pimiento (Capsicum annuum), en sectores rurales del cantón Babahoyo
Abstract
La causa de pérdida de producción en el cultivo de pimiento en el Ecuador, son principalmente por la incidencia de plagas chupadoras, defoliadores y perforadoras del fruto; las cuales, para combatirlas se utilizan agroquímicos que causan problemas severos al ecosistema y a la salud del ser humano. Estos insecticidas además de controlar las plagas, son agentes contaminantes del medioambiente y a su vez, acaban con especies de insectos que son predadores naturales de las plagas del cultivo de pimiento; por lo que, el uso de este tipo de químicos está terminando con especies que han sido beneficiosas en el cultivo de pimiento; aparentemente por desconocimiento o el bajo interés que se demuestra a los conocimientos ancestrales, olvidando que la producción agrícola en sus inicios fue manejada con conocimientos y empleo de productos naturales. Es una necesidad prioritaria, fomentar la aplicación de la sabiduría ancestral de los pueblos originarios, para contribuir al mejoramiento de la producción de pimiento y el cuidado medioambiental. El experimento se ejecutó en los terrenos de la Granja “Jorge Yánez Castro”, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo; ubicada en el Km 7 de la vía Babahoyo – Montalvo, entre las coordenadas geográficas 79º 32’ 00’’ de longitud Occidental y 01º 47’ 49’’ de latitud Sur; con una altura de 8 msnm. El diseño experimental que se utilizó fue de parcelas divididas con 3 tratamientos (Barreras alelopáticas-repelentes), 3 subtratamientos (Biopreparados botánicos) y 3 repeticiones, con el respectivo análisis de varianza y comparación de los promedios con la prueba LSD FISHER al 5 % de significancia; las fórmulas utilizadas fueron extracto de neem, ají y oreganón biofermentados (individuales). Basado en los resultados obtenidos en la presente investigación se puede indicar que, mediante la aplicación de saberes ancestrales y sus prácticas agroecológicas en el cultivo de pimiento, se logró una eficacia en el control de insectos plagas tales como: pulgones, mosca blanca y trips, con la aplicación de los biopreparados botánicos (Neem biofermentado, Ají Biofermentado, Oreganón Biofermentado), mismos que permitieron reducir la incidencia poblacional de los insectos plagas en el cultivo de pimiento, debido a la acción repelente, insecticida y atrayente de insectos benéficos que poseen cada uno de estos biocidas, siendo ampliamente utilizados para el control de insectos minadores, chupadores, barrenadores y masticadores.
The following license files are associated with this item: