Evaluación de la capacidad antagónica in vitro de dos cepas de Trichoderma spp. frente a Moniliophthora roreri (Cif. & Par.) y Phytophthora spp. en mazorcas de Theobroma cacao L.
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general: Evaluar la capacidad antagónica in vitro de dos cepas de Trichoderma sp. frente a fitopatógenos de la mazorca del cacao. El presente estudio se realizó en el Laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km 7,5 de la vía Babahoyo - Montalvo, provincia de Los Ríos. Para las pruebas de antagonismo del hongo Trichoderma spp. frente a los fitopatógenos Phytophthora spp. y M. roreri aislados de frutos de cacao, se empleó dos cepas (probablemente especies diferentes). Una cepa 1 aislada desde plantaciones de T. cacao L. (cacao) de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP, y una segunda cepa 2 aislada desde un cultivo de Capsicum annuum L. (pimiento) en el cantón Portoviejo, provincia de Manabí. Se aplicó 10 tratamientos, basados en la combinación dual de hongos antagonistas y hongos fitopatógenos, más testigos absolutos, con cinco repeticiones por tratamiento, distribuidos en un diseño completo al azar (DCA). La unidad experimental consistió en una placa de Petri de 90 mm de diámetro, ajustado a pH
5.5 e incubados a 25 ± 1 ºC, con períodos alternos de 12 horas luz y 12 oscuridad. Para la determinación de diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos para las variables analizadas, se aplicó la prueba de Tukey al 5 %. Se evaluó las siguiente vvariables: Ritmo de crecimiento radial, Media de crecimiento radial, Tasa de crecimiento radial, Tiempo de contacto antagonista-patógeno, Porcentaje de inhibición del crecimiento radial, Competencia por sustrato y Micoparasitismo. Mediante el análisis de los resultados se logró evidenciar lo siguiente: Los aislados de M. roreri y P. spp presentaron las características patogénicas y morfológicas deseables para desarrollar las pruebas de antagonismo. La cepa 1 (T. spp) y cepa 2 (T. spp) presentaron excelentes características antagónicas sobre el control de M. roreri y P. spp. En relación al enfrentamiento dual la cepa 2 (T. sp.) (39.2 mm) presento sobre M. roreri (5.8 mm), un alto crecimiento radial acumulado, a diferencia de la cepa 1 (T. sp.) (37.2 mm) que presento sobre M. roreri (7.2 mm), un bajo crecimiento radial acumulado. En el enfrentamiento dual el tratamiento con la cepa 2 (T. sp) (19.6 mm) presento una media de crecimiento radial superior sobre el patógeno M. roreri (2.9 mm).El enfrentamiento dual con la cepa 1 (T. sp) (18.6 mm) que presento una media de crecimiento radial superior sobre
el patógeno M. roreri (3.9 mm). En el enfrentamiento dual el tratamiento con la cepa 1 (T. sp) (1.53 mm.h-1) presento una tasa de crecimiento radial superior sobre el patógeno M. roreri (0.13 mm.h-1). En el enfrentamiento dual con la cepa 1 (T. sp) (3.66 mm.h-1) que presento una tasa de crecimiento radial superior sobre el patógeno P. spp (0.22 mm.h-1). En relación al enfrentamiento dual con la cepa 2 (T. sp) (1.63 mm.h-1) que mostro una tasa de crecimiento radial superior sobre el patógeno M. roreri (0.04 mm.h-1). Se obtuvo una taza de crecimiento superior con la cepa 2 (T. sp) (3.64 mm.h-1) sobre el patógeno P. spp (0.84 mm.h-1). En el enfrentamiento dual el efecto de inhibición del crecimiento radial de la cepa 2 (T. spp.) fue mayor sobre el patógeno M. roreri (84.44 %), mientras que para el patógeno P. spp (83.11
%) fue menor, a diferencia de la cepa 1 (T. spp.) que mostro un menor efecto de inhibición del crecimiento radial sobre M. roreri (81.33 %) y sobre el P. spp (82.22 %). El efecto de inhibición del crecimiento radial de la cepa 1 (T. spp.) sobre el patógeno P. spp (84.44 %) fue estadísticamente igual al efecto de inhibición del crecimiento radial de la cepa 2 (T. spp.) sobre el P. spp (84 %). Los mecanismos de antagonismo encontrados fueron el micoparasitismo y competencia por espacio y nutrientes para las cepas de T. spp, ubicadas en el grado 1 de la escala de antagonismo.
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