“Análisis del bienestar animal y su efecto en la calidad de la carne de cerdo”
Abstract
El presente documento detalló información referente al análisis del bienestar animal y su efecto en la calidad de la carne de cerdo, a fin de que al animal obtenga buena alimentación, reproducción y manejo para favorecer a los productores y lograr incrementar su ganancia económica. Se elaboró mediante la información o recopilación bibliográfica de bibliotecas virtuales, textos actualizados, revistas y artículos, ponencias, congresos y todo material bibliográfico de carácter científico, el cual fue sometida a procesos de análisis, síntesis y resumen. Las conclusiones determinaron que los productores porcinos en la actualidad se preocupan por el bienestar de los animales, con la finalidad de producir carnes de buena calidad, lo que mejora sus ingresos económicos; los cerdos se crían en ambientes adecuados, permitiéndoles reducir el estrés, donde los productores invierten en todo lo necesario para evitar pérdidas en la producción y los cerdos son seres que sienten dolor, alegría y placer, por lo tanto es necesario efectuar un buen manejo durante toda su etapa de crecimiento, desde su llegada (valorando su estado de salud y organizarlo dentro de sus corrales), mantenimiento de los galpones (limpieza y sustrato adecuado), densidad adecuada (superficie adecuada para que no sientan molestias), manejo de alimentos (dietas balanceadas), comodidad térmica (sin calor ni frio), cuidado de salud (esquema de vacunación, medicinas, valoración médica constante), rendimiento lo que culminará en la etapa de sacrificio; un buen manejo dará como resultado una carne de buena calidad, con excelente consumo, lo que permitirá el aumento de los ingresos económicos de los productores porcinos.
Collections
The following license files are associated with this item: