"Análisis bibliográfico de la sensibilidad antimicrobiana en cepas de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli aisladas de bovinos de carne y cerdo"
Abstract
El consumo de carne de cerdo y ganado bovino, se ha relacionado directamente con reportes en casos humanos provocados por C. coli y C. jejuni, existiendo un 47 % de asociación de esta bacteria en carne de cerdo y en carne de vacuno un 35 %. La carne de bovino y carne de cerdo, son huéspedes naturales y una fuente esencial de contaminación en los seres humanos. González et al (2019) manifiesta que diversos estudios sobre el comportamiento de Campylobacter spp., a diferentes antimicrobianos ha representado un interés de muchos investigadores en algunos países sudamericanos, lo mismos que han puesto en evidencia cepas de origen animal y humano, con sensibilidad a eritromicina, tetraciclina, gentamicina, ampicilina, ciprofloxacino y quinolonas, alcanzando tasas superiores al 90 %. El objetivo de este estudio bibliográfico es investigar sobre la determinación de la sensibilidad antimicrobiana en cepas de C. jejuni y C. coli aisladas de bovinos de carne y cerdo, por medio de una revisión de literatura científica. En la actualidad con base a las evidencias encontradas en el estudio bibliográfico del presente documento recalca que existen cepas de C. jejuni y C. coli aisladas de bovinos de carne y cerdos sensibles a diversos antimicrobianos tales como: eritromicina, tetraciclina, ampicilina, ciprofloxacina y quinolonas. La utilización de fluoroquinolonas y macrólidos en la producción animal presentan un potencial amplio para seleccionar cepas sensibles de Campylobacter spp. lo que permite detectar nuevas cepas o clones. La sensibilidad de Campylobacter spp., a los antimicrobianos aminoglucósidos es alta, especialmente en cepas aisladas desde bovinos y cerdos. En la producción de ganado bovino y cerdos la gentamicina está indicada para el tratamiento de enfermedades extraintestinales debido a cepas de Campylobacter spp. Los bajos niveles de resistencia de cepas de Campylobacter spp., aisladas desde bovinos de carne y cerdos se debe a la forma de utilización de antimicrobianos en la producción animal.
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