Consumo alimenticio en niños de 4 años de edad y su relación con el estado nutricional en la Unidad Educativa Manuel Córdova Galarza, Ventanas, junio – septiembre, 2022.
Abstract
Una adecuada alimentación aporta beneficios al desarrollo de los niños, ayuda a mantener un estado nutricional balanceado sobre todo en la etapa infantil. En ese sentido este estudio tiene como objetivo evaluar el consumo alimenticio en niños de 4 años edad y su relación con el estado nutricional, en la unidad educativa Manuel Córdova Galarza, Ventanas, junio – septiembre, 2022. La metodología aplicada fue inductivo-deductivo, con carácter descriptivo y observacional, su muestra comprendió de un grupo de 30 niños de 4 años pertenecientes al centro educativo; como técnica se utilizó una ficha de observación donde se recopilaban datos de las medidas antropométricas y de la frecuencia de alimentos que consumen. Los resultados reflejaron que los niños presentan medidas normales en su mayoría, sin embargo, varios de ellos muestran sobrepeso y en relación al estado nutricional, en su mayoría consumen alimentos procesados y grasas. Se concluyó que los niños no cuentan con un adecuado régimen alimenticio que les provea beneficios para su desarrollo, lo que conllevó a la elaboración de una propuesta enfocada en la capacitación sobre hábitos alimenticios adecuados.
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