Identificación de los tipos de injertación aplicados en el cultivo Cacao (Theobroma cacao L.) en el trópico ecuatoriano.
Abstract
El presente documento presenta la Identificación de los tipos de injertación aplicados en el cultivo Theobroma cacao L. en el trópico ecuatoriano. el cual se busca mediante estos métodos la aportación de información relevante al sector agropecuario al ser un método de reproducción vegetativa o asexual que consiste en injertar una rama o parte de ella (un tallo) sobre un portainjerto propagado por semillas, de manera que el tallo o tallo esté en estrecho contacto con el portainjerto. Los objetivos fueron detallar los tipos y las técnicas aplicados en la injertación de Theobroma cacao L. y determinar el mejor tipo de injertación empleados en el cultivo de Theobroma cacao L. para ser participe del generador crecimiento económico de la nación, establecer un protocolo que permitan mayor eficiencia en la obtención de clones injertos y las relaciones de Costo/Beneficio de los tratamientos aplicados, los mismos que permiten establecer en corto tiempo plantaciones con fines comerciales. sin dejar de mencionar que este trabajo indagativo aportará a la reproducción de Theobroma cacao L. con altos índices de productividad y calidad de frutos. Consintiendo la estandarización u homogenización de la época de producción frutícola. El proceso de injertación (yemas o púas), es práctico y de fácil implementación que permite obtener planta con alta producción y saludables, similares a la planta progenitora (madre), es recomendable utilizar material seleccionado en las fincas, adaptados a dichas condiciones, se busca que sean plantas más resistentes y muy beneficiosas ante los agricultores.
Collections
The following license files are associated with this item: