Costos de producción del cultivo de pitahaya (Hylocereus undatus) en el Ecuador
Abstract
El presente documento detalla los costos de producción del cultivo de pitahaya (Hylocereus undatus) en la provincia de los Ríos. La pitahaya es una fruta que se produce en la Región Amazónica como principal área de producción, que ha tenido un crecimiento importante asociado al aprovechamiento del suelo, clima y costos que hacen de la misma una opción exportable. La producción de pitahaya en nuestro país es muy reducida, el cultivo de este fruto sirve para complementar la economía de los productores durante el tiempo en que los productos de ciclo (en su mayoría granos) están en etapa de desarrollo. La realización de este proyecto sobre los costos de producción del cultivo de pitahaya, se realiza con la necesidad de brindar a los agricultores y empresarios una guía ante los problemas que enfrentan con los cultivos no tradicionales por la falta de conocimiento sobre los costos de producción y productividad en el cultivo de esta fruta. Esto ha llevado a que no se realicen labores de estudio para la producción y desarrollo de la pitahaya, lo que necesariamente ha influido en los bajos niveles de rendimiento y calidad. Por lo tanto, con la presente investigación, se busca aportar información completa y actualizada que servirá como material de apoyo e incentivo para la creación de ideas innovadoras, que permitan incrementar la productividad, comercialización y aprovechamiento de una fruta tan exquisita como lo es la pitahaya; siendo a su vez un producto de gran importancia.
Collections
The following license files are associated with this item: