Estudio de salmonelosis en carne bovina y su impacto en la salud pública.
Abstract
La salmonelosis es una enfermedad zoonótica con implicación en salud pública causada por el género Salmonella, familia Enterobacteriaceae con varias serovariedades que puede perjudicar a cada una de las especies como mamíferos, aves, reptiles y anfibios, además perjudica a las personas, los signos clínicos tienen la posibilidad de alterar conforme con la dosis infectiva, la cepa, el serotipo y la especie animal afectado, la manifestación más común de la patología es la entérica, sin embargo, se puede mirar un espectro bastante extenso de indicios clínicos que incluye septicemia aguda, aborto, artritis y patología respiratoria, se necesita un diagnóstico de laboratorio para su afirmación, la propagación se da, principalmente por la compra e ingreso de nuevos animales en la explotación por medio de las heces, la transmisión se da por contacto directo entre animales por vía feco-oral, vía aerógena y por medio de fómites contaminados (calzado, vestimentas, vehículos, conjuntos, etc). El control se fundamenta en un enfoque completo a partir de la granja hasta la mesa, o sea durante toda la cadena alimentaria, siendo cada eslabón “explotación, industria, inspección de alimentos, venta de alimentos y los consumidores” fundamental en su prevención y control la erradicación está basada en el sacrificio de los animales afectados y en contacto, la profilaxis debería estar basada en la aplicación de medidas encaminadas a impedir la introducción de la enfermedad.
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