Estudio bibliográfico del uso de subproducto de Agro industria: Cascara de gandul (Cajanus cajan) y cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) en alimentación de bovinos para carne.
Abstract
El presente trabajo investigativo esta está dirigido en el estudio bibliográfico del uso de subproductos de agroindustria: cáscara de gandul (Cajanus cajan) y cáscara de cacao (Theobroma cacao L.), estos subproductos o también conocidos como residuos son utilizados como una alternativa de alimentación en la producción de bovinos para carne, sea este dado en épocas de sequía en donde los pastos y granos tienen una mayor escasez, tratando de enfocarse más en las zonas del litoral ecuatoriano donde se presentan con más frecuencia las sequias e inundaciones y que afectan a productores que tienen terrenos considerados bajos o con una producción mala y baja de pasto, o como también puede darse como una alimentación cotidiana ya sea en manera de pastoreo, en forraje de corte o también usado en la mezcla con ensilaje. Según el estudio de la composición química de estas dos cáscaras ambos contienen macro y micronutrientes como un buen porcentaje de proteínas, carbohidratos, vitaminas, minerales y de más componentes que hacen que estos subproductos ayuden a la ganancia de peso y sostenibilidad de los bovinos productores de carne. Se toma en cuenta la ventaja del costo beneficio al momento de la utilización de la cascara de gandul y cascara de cacao dentro de la producción, son residuos económicos y fáciles de conseguir que facilitan la ganancia del productor sea grande o pequeño y a su vez se contribuye a la disminución de contaminación ambiental que suelen causar los desperdicios de cosecha en la agroindustria ya que mucho de estos residuos suelen ser quemados o vertidos en ríos, canales y arroyos.
Collections
The following license files are associated with this item: