Estudio de la aplicación de harina de banano verde (Musa x paradisiaca) con cascara como reemplazo del maíz (Zea mays) para cerdos (sus scrofa domesticus) durante el periodo de crecimiento y engorde.
Abstract
En la producción porcina, la alimentación representa el 60 al 80% de los costos de producción. El maíz es una de las fuentes de energía que más se utiliza en la dieta del cerdo, pero su alto precio disminuye las ganancias económicas para el productor. Nuestro objetivo es estudiar la aplicación, analizar los niveles energéticos y comparar costos de harina de banano verde con cascara y el maíz en etapa de crecimiento y engorde. El presente trabajo es una investigación documental, que se realizará por el método inductivo-deductivo, documental bibliográfico, información obtenida de los dspace de las universidades, bibliografías de Google académico, artículos científicos, revistas indexadas y otros espacios de consulta bibliográfica. Mejor ganancia de pesos diaria, se obtuvo con la adicción de 30 y 40 por ciento de harina de banano en la dieta. Del peso promedio para los tratamientos durante los tres periodos evaluados la obtuvo el tratamiento 1 a base de concentrado con un valor de 557.36 gr. Los que los cerdos adquiriendo una ganancia de peso mayor con la harina de banano, que, con el maíz, ganado en promedio de 2 a 3 kg/semana.
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