Manejo Agronómico del Cultivo de Berenjena (Solanum melongena L.) en el Ecuador
Abstract
El presente documento describe el manejo agronómico del cultivo de Berenjena (Solanum melongena L.) en el Ecuador. El manejo agronómico del cultivo debe ser preciso y oportuno para poder ser comercializados con éxito, de lo contrario pueden existir pérdidas de cosecha o disminución de la calidad de los frutos, por lo que las labores culturales y los controles fitosanitarios se realizan de manera muy profesional y especializada. Las conclusiones determinan que es necesario realizar podas de formación y tutores en la plantación con la finalidad de mejorar la realización de las labores culturales, realizar investigaciones implementando el manejo agronómico del cultivo de berenjena para determinar su efecto en el rendimiento, promover ensayos de siembra del cultivo en zonas agrícolas costeras del Ecuador, ya que es un cultivo que tiene un óptimo desarrollo en climas cálidos. En el Ecuador existen pocas zonas de producción de berenjena, debido a la desconfianza de los productores por el poco consumo interno de esta hortaliza, actualmente la producción de berenjena se entrega principalmente a comercializadores que distribuyen la berenjena a regiones costeras, sierra y oriente para llegar a comerciales como Supermanxi, Aki, Mi Comisariato, demandan un producto de alta calidad y tamaño definido, este producto tiene mucha demanda a nivel internacional pero aún no ha sido explotado, por lo que se debe incentivar al productor mediante la facilidad de créditos en instituciones financieras para invertir en sus cultivos, así como analizar los mayores consumidores de este alimento, ya que permitirá abrir canales comerciales de un producto no tradicional con cualidades nutritivas muy apetecidas, que permitirá generar fuentes de empleo y valor monetario nacional.
Collections
The following license files are associated with this item: