Uso de microorganismos efectivos, en el manejo agronómico de hortalizas
Abstract
Es necesario destacar que los microorganismos eficientes reestablecen el equilibrio microbiológico del suelo, mejorando su condición físico – química, además incrementan la protección y los rendimientos de los cultivos, conservando los recursos naturales, el suelo y el ambiente, desarrollando una agricultura sostenible y sustentable. Los microorganismos viven naturalmente en el suelo (bacterias, hongos, actinomicetos) y cumplen múltiples funciones, especialmente degradando y/o transformando diversos materiales para que sean aprovechados en la nutrición de las plantas. ME no reemplaza otros métodos de conducción. Es una herramienta complementaria para optimizar las mejores prácticas de manejo de cultivos y suelos, como la rotación de cultivos, la fertilización orgánica, la labranza de conservación, el manejo de residuos y el control biológico de plagas. De acuerdo a lo analizado se ha determinado que los microorganismos eficientes poseen muchos beneficios en el ámbito agrícola, debido a que promueven la germinación de la semilla, incrementan la floración y aumentan el crecimiento de los frutos garantizando buenos rendimientos y que a su vez mejoran la estructura del suelo, ayudando a la fertilidad química de los mismos, eliminando agentes patógenos causantes de enfermedades en las plantas; así mismo promueven la absorción de agua y nutrientes en las plantas, ayudando a su actividad fotosintética mejorando los cultivos hortícolas. La importancia de aplicar microorganismos eficientes en las hortalizas es porque producen efectos como incremento del tamaño de las plantas, aumentan el número de flores, área foliar y peso de raíces, logrando un efecto positivo en la fenología, biomasa y rendimiento de las mismas.
Collections
The following license files are associated with this item: