Manejo agronómico del cultivo de la malanga (Xanthosoma sagittifolium Schott) en el Ecuador
Abstract
En Ecuador, la malanga sigue siendo un cultivo desconocido para la mayoría de los agricultores. Sin embargo, la siembra de este tubérculo se puede establecer sin dificultad con la ayuda de técnicas de cultivo, debido a su rusticidad. Para establecer una plantación de malanga, es importantes verificar varios factores como las condiciones del suelo, fertilidad, incidencia de plagas, condiciones climáticas, variedades de interés comercial, en la cual se debe tener en cuenta el manejo agronómico del cultivo, el mismo que está conformado por diversas actividades técnicas, que permiten lograr una excelente producción y calidad del tubérculo. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre el manejo agronómico del cultivo de la malanga (Xanthosoma sagittifolium Schott) en el Ecuador. Por lo anteriormente detallado se logró determinar que en el Ecuador el cultivo de malanga representa una producción comercial para la exportación ya que es un tubérculo exótico que se da en zonas sub tropicales, tropicales tales como Santo Domingo, Esmeraldas, El Oro y Los Ríos. En la zona de clima tropical, donde las temperaturas oscilan entre 23° y 30° C, se encuentran las mayores áreas de cultivo de malanga, entre ellas Santo Domingo de los Tsáchilas, Quinindé (Esmeraldas), Quevedo, Valencia, Mocache, Buena Fe (Los Ríos), El Carmen, Puerto Cayo (Manabí), Puerto Quito, Pedro Vicente Maldonado. El manejo agronómico del cultivo de malanga es la base fundamental para mejorar la productividad y calidad del tubérculo. Dentro de las principales actividades del manejo agronómico del cultivo de malanga están: preparación del suelo, preparación de la semilla, siembra, aporques, deshije, riego, fertilización, control de malezas, manejo de plagas y enfermedades, cosecha y rendimiento.
Collections
The following license files are associated with this item: