Sistemas de riego localizados de alta frecuencia en el cultivo de ají (Capsicum annuum) en el litoral ecuatoriano
Abstract
El presente documento detalla sobre los sistemas de riego localizados de alta frecuencia en el cultivo de ají (Capsicum annuum), consiste en saber la eficiencia, ventajas e inconvenientes de los sistemas de riego localizados donde se diferencian cuatro categorías diferentes, estos son: riego por goteo consiste en aplicaciones a través de pequeños orificios o goteros, riego por microaspersión se aplica el agua como en aspersión, riego a chorro se aplican chorros de agua, riego subsuperficial se aplica agua bajo la superficie del suelo junto a los radicales de las plantas. Según un estudio, Los vestigios más antiguos de ají picante se encontraron en las penínsulas de Loma Alta y Real Alto Santa Elena y tienen alrededor de 6100 años. Actualmente, los pimientos se cultivan en casi todas las regiones del mundo. país, teniendo importancia económica dentro de las hortalizas que se cultivan en el país. Una plantación de ají requiere un suministro de agua, en especial durante el período de floración y desarrollo del fruto. El manejo de la humedad debe ser muy cuidadoso, ya que las plantas no se benefician de la falta o el exceso, pero como la humedad demasiado alta favorece la aparición de enfermedades fúngicas, puede dañar la calidad de la fruta y provocar el agrietamiento., pudrición apical, e incluso puede causar una reducción rápida de la absorción de nutrientes y los pelos radicales empiezan a sufrir pudriciones. La conclusión es que el sistema de riego. riego por microaspersión o riego por goteo son sistemas que se pueden utilizar en este cultivo de ají.
Collections
The following license files are associated with this item: