Principales métodos de control fitosanitario para el hongo Alternaria Alternata en los cultivos de cítricos en el Ecuador
Abstract
El presente documento detallo información relevante sobre los principales métodos de control fitosanitario para el hongo Alternaria Alternata en los cultivos de cítricos en el Ecuador. El patógeno Alternaria Alternata hace que la planta se debilite debido al estrés físico y fisiológico, lo que resulta en una disminución de la actividad, pérdida de agua y pérdida de nutrientes. Además se determinó que Alternaria Alternata es un hongo que se encuentra en muchas plantas, frutas y otros medios, incluidos alimentos, aceites y textiles; los síntomas de esta enfermedad se caracterizan por la aparición de lesiones marrones de varios tamaños, principalmente en < frágiles y frutos jóvenes, aunque se afectan severamente tanto las hojas como los frutos maduros. En las hojas, los síntomas aparecen como manchas de color marrón oscuro rodeadas por un halo amarillo y el control que se realiza sobre la enfermedad en la actualidad es mediante tratamiento químico con fungicidas, siendo el Mancozeb y compuestos cúpricos los más utilizados, cuando se dan las condiciones óptimas para el desarrollo del hongo, aunque existe una limitación para el uso del cobre a 6 Kg/ha anuales. Se puede realizar labores preventivas para evitar daños y pérdidas en el cultivo de cítricos, aplicar para Alternaria Alternata en los cultivos de cítricos en el Ecuador mancozeb, iprodione y clorotalonil como productos químicos y generar investigaciones que permitan obtener resultados favorables con el uso de los fungicidas propuestos
Collections
The following license files are associated with this item: