Análisis de la vida productiva en razas de bovinos para carne
Abstract
Para evaluar la vida productiva en razas de bovino es de suma importancia todos los aspectos sanitarios para el ganado bovino como la desparasitación y aplicación de vitaminas, ya que esto ayudará al correcto manejo reproductivo tanto del toro como de la hembra, el manejo de la gestación dependerá de la raza de la vaca, por lo general es de 280 a 288, se debe de llevar a cabo un adecuado proceso de engorda en los terneros. La producción de carne se ha enfocado principalmente en la utilización de praderas como principal recurso alimenticio para los animales, característica que obedece a razones económicas, puesto que constituyen a un alimento barato. El periodo de vida productiva corresponde desde el primer parto hasta la eliminación del bovino dando así una producción vitalicia. Los parámetros productivos en los bovinos se reflejan mediante registros, como la pubertad, primer servicio, primer parto, parto, factores ambientales, factores nutricionales y sanitarios, promediando la vida productiva de 42.9 – 29.4 meses. Se dice que en el Ecuador la raza mestiza representa el 37.7% y la criolla con un 23.8% de toda la población bovina en el país. La canal es un constituyente cuyo contenido es variable y su calidad depende de las proporciones relativas en términos de huesos, músculos y grasa lo cual dependerá el precio de la carne. Se determino como una de las razas más eficientes a nivel de función productiva a la raza Aberdeen – Angus reconocida por su precocidad reproductiva, facilidad de parto, aptitud materna y longevidad, los machos llegando a pesar un promedio de 850 kg y las hembras adultas un promedio de 550 kg, produciendo así una carne de calidad.
Collections
The following license files are associated with this item: