Manejo agronómico del cultivo de albahaca (Ocimun basilicum L.) en el Ecuador
Abstract
En la presente investigación sobre el manejo agronómico del cultivo de albahaca (Ocimun basilicum L.). La planta de albahaca prefiere los climas cálidos y templados, crece en temperaturas que oscilan entre los 15 y 25 0C, no reproduciéndose en temperaturas bajas. Además, es un cultivo de fácil producción, donde las amas de casa los cultivan en interior de las mismas, en sus terrazas o en invernaderos. Las conclusiones determinan que se presenta escasa información concerniente al manejo agronómico del cultivo de albahaca en el Ecuador, destacándose que la información disponible no está actualizada, por lo tanto es indispensable que se promueva la siembra del cultivar para generar nuevas publicaciones, especialmente en nuestro país; el cultivo es de fácil producción, pueden realizarlo los agricultores, como las amas de casa; y se requieren las labores necesarias como semillero, trasplante, siembra (en terrero amplio o en macetas, invernadero), podas, control de malezas, plagas, enfermedades y cosecha y es considerada como planta de condimentos alimenticios, medicinales y de importancia económica para la industria del jabón, perfumería. Además, se utiliza como insecticida botánico repelente para insectos. sin embargo, es necesario promover la siembra de albaca como cultivo alternativo para los agricultores, sin dejar a un lado sus cultivares tradicionales; realizar ensayos de campo para obtener resultado que puedan ser publicados y efectuar capacitaciones en cuanto a la siembra del cultivo a las amas de casa de zonas rurales mediante el programa de vinculación con la sociedad.
Collections
The following license files are associated with this item: