Diversidad genómica en ganado bovino y su relación con el ambiente
Abstract
La diversidad genética se considera clave en la conservación de los recursos genéticos y constituye la base de procesos de selección y mejoramiento genético. En América, se han implementado una serie de técnicas que han ayudado a preservar el material genético de una serie de razas las cuales son de excelente calidad y nos han servido para mejorar y conservar ciertas especies. Los cinco países miembros de la Comunidad Andina (CAN), Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia, abarcan un territorio total de 4,7 millones de kilómetros cuadrados, extensión que representa tan sólo el 3% de la superficie de la Tierra y, sin embargo, posee aproximadamente el 25% de la diversidad biológica del planeta. En el caso del Ecuador, la autoridad nacional competente es el Ministerio del Ambiente; bajo su gestión, y como parte de la aplicación del Convenio sobre la Diversidad Biológica, se ha formado el Grupo Nacional de Trabajo sobre Biodiversidad (GNTB) y dentro de él varios subgrupos entre los cuales está el de Bioseguridad y Acceso a Recursos Genéticos. En un plan de mejoramiento genético animal el 60% dependen del medio ambiente y el 40 % de la genética. Las poblaciones de las especies de este género representan una fuente de importantes recursos genéticos frente al cambio climático y constituyen un buen sistema para el estudio de la domesticación y de diferentes procesos evolutivos
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