Efecto del hidrogel en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en Ecuador
Abstract
La presente documentación detalla los efectos del hidrogel en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) en Ecuador. El hidrogel libera el agua junto con los nutrientes disponibles, de manera sostenida, lo que ayuda a mantener el suelo húmedo, disminuyendo la perdida de nutrientes y permite el desarrollo de la visa microbiana en la rizósfera. Además, promueve la absorción de nutrientes en las plantas. Las conclusiones determinan que el pimiento es una de las hortalizas de mayor importancia económica a nivel mundial y en Ecuador, se cultiva a pequeña, mediana y gran escala, como cultivo transitorio que ha favorecido al desarrollo agrícola del país; el hidrogel almacena alrededor de 103 ml de agua por cada gramo del producto en aproximadamente una hora como mínimo; la aplicación de entre 2 y 2,5 g/planta, con intervalos de 16 días en el cultivo de pimiento alcanzan los mayores rendimientos y aplicar hidrogeles reducen la erosión del suelo, disminuyen la pérdida de nutrientes y tienen la capacidad de liberarlos gradualmente, permitiendo que las plantas dispongan de una reserva de nutrientes y agua, permitiendo espaciar las frecuencias de riego, liberando el agua a medida que el suelo o sustrato se seca, permitiendo reducir el consumo de agua en la agricultura. Se recomienda utilizar hidrogel en el cultivo de pimiento para incrementar sus rendimientos y establecer que los agricultores realicen ensayos de campo con hidrogel en otros cultivos de ciclo corto.
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