Principales microorganismos que afectan al cultivo de papaya Carica papaya L. en la provincia de Los Ríos
Abstract
La papaya pertenece a la familia de las caricáceas, originaria de Centro América, ésta fruta se destaca por sus propiedades nutritivas, medicinales y su sabor. En la actualidad este cultivo ha ganado un lugar importante en la demanda de los consumidores del mundo, siendo considerada como la tercera fruta tropical más producida. El cultivo de papaya en la última década ha incrementado su producción debido a la alta demanda de esta fruta en el mercado no solo nacional, también el mercado internacional, motivando a muchos productores a dedicarse a esta producción. Sin embargo, debido al poco conocimiento sobre este cultivo, ha desencadenado muchos problemas entre unos de ellos se encuentra el mal manejo agronómico y se suma a los problemas el inadecuado manejo integral de las enfermedades de gran importancia económica. La industria global de papaya se enfrenta a grandes problemas, debido a la presencia de microorganismos que ocasionan un desbalance severo en la producción la calidad de su fruta. Entre los principales microrganismos que afectan a este cultivo tenemos; Bacteria Erwinia papayae que ocasiona la necrosis bacteriana de la papaya, presenta amarillamiento en las hojas jóvenes y la posterior muestre de toda la parte superior de la planta. Antracnosis es una enfermedad ocasionada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides, perjudica directamente a la calidad del fruto en postcosecha, provocando una pérdida del 25 a 40%.
Collections
The following license files are associated with this item: