“Estudios de la dermopatía en perros causada por alimentos”.
Abstract
La fuente de alimentación de los perros a lo largo de su vida proviene de productos ya sea caseros o los que se encuentran en el mercado (comerciales). Mismos alimentos que son suministrados a las mascotas con el fin de que estos proporcionen los nutrientes necesarios y que supla todas sus necesidades alimenticias. Muchos de estos alimentos pueden provocar una alergia a los mismos, esto va a desencadenar en una serie de dermopatías en los perros. Los mecanismos inmunológicos asociados a una reacción de hipersensibilidad de tipo I; sin embargo, pueden estar involucrados otros mecanismos de la hipersensibilidad de tipo III y el tipo IV. Estas dermopatías se van a presentar a cualquier edad, sexo y raza, no existe un factor en específico. Los signos cutáneos de las reacciones adversas en perros son variables e inespecíficas.
La presentación clínica más común es prurito generalizado no estacional con o sin lesiones, los signos clínicos que suelen aparecer son: prurito, pápulas, pústulas, ronchas, angioedema, eritema, úlceras, excoriación, liquenificación, cambios pigmentarios, alopecia, escamas y costras. El prurito puede intensificarse cuando se le brinda al perro el alimento causante. Las manifestaciones clínicas comúnmente encontradas incluyen dermatitis papular o macular ventral (axilas, íngles y abdomen), pioderma superficial, otitis externa uni o bilateral, seborrea, y menos frecuente se encuentra edema palpebral y urticaria. Se cuenta con dos alternativas como tratamiento ante una alergia alimentaria, estas son denominadas dietas de eliminación: pueden ser de origen comercial o formuladas en casa. Todas las dietas presentan distintas ventajas o inconvenientes.
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