Utilización de rayos gamma en alfalfa (Medicago sativa) en condiciones tropicales
Abstract
La alfalfa (Medicago sativa) es el principal forraje para la producción de leche en todo el mundo; entre los forrajes cultivados, las leguminosas del género Medicago son las más utilizadas. La alfalfa, por su alto rendimiento y contenido en proteínas, vitaminas, minerales (especialmente calcio) y porcentaje de fibra, es de gran calidad para la producción de leche; además, ayuda a mejorar el suelo por su potencial de restauración del nitrógeno atmosférico en asociación. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre la utilización de rayos gamma en alfalfa (Medicago sativa) en condiciones tropicales. Por lo anteriormente detallado se determinó que la alfalfa (Medicago sativa L.) es el máximo cultivo forrajero perenne, por su producción, excepcionalidad forrajera y versión a ambientes exclusivos. La gran variedad de ambientes y cultivares en los que se cultiva determina las sorprendentes variaciones en su producción. La aplicación de los rayos gamma genera radicales libres, que pueden dañar o alterar componentes celulares exclusivos de las plantas de pastos, generando igualmente cambios dentro de la morfología, anatomía, bioquímica y estructura corporal. Dentro del poder germinativo de plantas de alfalfa Nacional y alfalfa Granada Mejorada presentan el mismo comportamiento sembradas en suelo y papel periódico, la cual relacionada que entre menor sea la temperatura mayor será el porcentaje de germinación. El comportamiento agronómico de la alfalfa Granada Mejorada es superior que la alfalfa Nacional en el tratamiento testigo mientras que, en el tratamiento con mutagénicos en cuanto a germinación y comportamiento agronómico, mejores resultados tiene la alfalfa Nacional.
Collections
The following license files are associated with this item: