Efecto de productos Biofungicidas sobre la sanidad del cultivo de Arroz (Oryza sativa L.) en dos localidades de la Provincia de Los Ríos
Abstract
La presente investigación se estableció en los terrenos del Proyecto “Cacharí” y en los terrenos de la Hda. La Esperanza, ubicada en el Rcto. “La lucha”, parroquia Febres Cordero, Cantón Babahoyo. Se utilizó como material de siembra semillas de arroz SFL-11. En el ensayo se utilizaron 10 tratamientos constituidos por 2 localidades y los biofungicidas con sus respectivas dosis, tales como: Bacillus subtilis (dosis de 1,0 y 2,0 L/ha); Trichoderma sp. (dosis de 2 y 3 g/kg); Bacillus subtilis + Trichoderma sp. (dosis de 1,0 L/ha + 2,0 g/kg; 1,0 L/ha + 3,0 g/kg; 2,0 L/ha + 2,0 g/kg; 2,0 L/ha + 3,0 g/kg); Testigo absoluto (dosis 0) y Testigo químico (primera aplicación de Mancozeb + Cymoxanil en dosis de 1 kg/ha a los 18 ddt, la segunda aplicación Difenoconazol + Propiconazol en dosis de 250 cc/ha a los 38 ddt y la tercera aplicación Tebuconazole + Trifloxystrobin en dosis de 600 cc/ha a los 58 ddt), con el diseño experimental denominado "Bloques completos al Azar"(DBCA), en arreglo factorial A x B, con dos tratamientos, diez subtratamientos y tres repeticiones, aplicando la prueba de Tukey al nivel 0,05 %. Según los resultados obtenidos se determinó que la mayor incidencia y enfermedad de las enfermedades se observó en el tratamiento testigo, sin aplicación de biofungicidas, en ambas localidades; el uso de productos biofungicidas influyó positivamente en lo referente al porcentaje de clorofila; las características agronómicas se vieron influenciadas por el uso de los productos aplicados en el cultivo de arroz y en el análisis económico se obtuvo mayor beneficio neto, con la aplicación de Bacillus subtilis + Trichoderma sp. en dosis de 2,0 L/ha + 2,0 g/kg.
The following license files are associated with this item: