Comportamiento agronómico de 50 líneas avanzadas F6 de arroz Oryza sativa L. ssp. japonico y su calidad molinera.
Abstract
La presente investigación se desarrolló en la zona del Proyecto CEDEGE, ubicado en el cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos, con coordenadas geográficas 01º50´1.85” Latitud Sur y 79º 26´ 47.26” Longitud Oeste a una altitud de 9 msnm. El objetivo principal fue estudiar el comportamiento agronómico de 50 líneas avanzadas F6 de arroz (Oryza sativa L. ssp. japonico) y su calidad molinera.
El material genético, estuvo formado por un total de cincuenta líneas segregantes F6 de arroz tipo japónico, y tres testigos comerciales. Las variables evaluadas fueron las características morfo agronómicas, productivas y calidad molinera; además, se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres repeticiones, y la comparación de las medias, se efectuó mediante la prueba de Tukey.
El manejo del ensayo, inició con la siembra del semillero, y se realizaron las labores del cultivo que comprende al manejo convencional, destacándose la siembra, control de malezas pre-emergente y post-emergente, fertilización, control fitosanitario y cosecha. Con relación a la determinación de las características molineras, las muestras fueron procesadas en un laboratorio especializado de la piladora Santa Rosa, ubicado en el cantón Santa Lucía, provincia del Guayas con coordenadas geográficas 01º46´12.8” Latitud Sur y 79º 59´ 05.7” Longitud Oeste.
En base a los resultados se concluye que las líneas estudiadas 3, 14 y 44 se presentan como plantas muy vigorosas, con características similares a variedades comerciales. Además, la mayoría de las líneas obtuvieron una altura promedio inferior a 130 cm. Una gran parte de las líneas poseen una floración precoz, también la mayoría de las líneas obtuvieron un número adecuado de macollos por plantas, comportándose como materiales con nivel alto de macollamiento, sin embargo, todas las líneas evaluadas resultan iguales en la cantidad de panículas que producen por planta. No existieron diferencias estadísticas en cuanto a la cantidad de granos por panículas que produjeron. Aproximadamente 17 líneas tienen una longitud de grano corta comprendida entre 4,5 y 4,6 mm. Una gran parte de las líneas obtuvieron excelentes rendimientos. No se presentaron diferencias significativas entre las líneas en cuanto a impurezas, peso de tamo, arroz integral, masa blanca, y granos flor.
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