Eficiencia de fungicidas para el control de Mycosphaerella fijiensis Morelet en Banano (Musa acuminata AAA) en la provincia de Los Ríos
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Date
2021Author
Suarez García, Luis Adrián
Fuentes Fajardo, Miguel Ángel
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El manejo de la enfermedad conocida como Sigatoka negra en banano, causada por el hongo ascomicete Mycosphaerella fijiensis Morelet, es un verdadero problema para la producción sostenible del cultivo de banano en Ecuador, ya que su control representa actualmente entre el 20% y 30% de los costos de producción, debido a la gran cantidad de fungicidas que deben de usarse y el elevado número de ciclos de aplicación que demanda el control de la misma, anualmente, con los consecuentes impactos ambientales subyacentes. Con el propósito de establecer estrategias económicamente viables y ecológicamente sustentables para el manejo de la enfermedad, se planteó estudiar el uso de varias moléculas con capacidad antifúngica frente a M. fijiensis y frecuencias de aplicación en plantaciones comerciales productivas de banano, y una plantación experimental a nivel de plantilla. Se establecieron dos experimentos: A) Se comparó el efecto de dos estrategias de manejo (tratamientos) de M. fijiensis, basadas en la combinación de fungicidas sistémicos y protectantes con diferentes ingredientes activos, frecuencias de aplicación, rotación y números de ciclos al año. Para el efecto, se seleccionaron tres plantaciones que por varios años emplearon una estrategia basada en “menor carga de fungicidas” (Tabla 1), y tres plantaciones basadas en una “mayor carga de fungicidas” (Tabla 2), donde durante cinco años se avaluó semanalmente la infección temprana en la cuarta y quinta hoja, el número total de hojas en plantas de tres metros de altura, de cero semanas y once semanas. Adicionalmente, se analizó los costos de producción generados con cada estrategia. B) Se estudió el efecto de cuatro grupos de ingredientes activos antifúngicos (tratamientos), para lo cual se establecieron cuatro parcelas rectangulares de 720 m2, dentro de las cuales se sembraron 62 plantas de banano variedad Williams, a las que se aplicó los fungicidas de acuerdo a los tratamientos. Se evaluó el porcentaje de área foliar afectada (AFA%) por la enfermedad, tiempo de protección/residualidad (días) ejercido por los ingredientes activos antifúngicos aplicados en las hojas desde el momento de la aplicación, hasta que la hoja deja de ser funcional, número de hojas fotosintéticamente activas o funcionales. La estrategia basada en una “menor carga de fungicidas” provocó menores porcentajes de infección durante los cinco años de evaluación. En la cuarta hoja se encontró una reducción del 81.0%, 77.1%, 87.3%, 100, y 67.7%, mientras que en la quinta hoja la reducción fue de 67.5%, 25.2%, 56.9%, 87,4%, y 19,7%, para los años 2015, 2016, 2017, 2018, y 2019, respectivamente, frente a los porcentajes de infección generados por la estrategia basada en una “mayor carga de fungicidas”. Paralelamente, la estrategia basada en una “menor carga de fungicidas” generó valores superiores a la estrategia “mayor carga de fungicidas”, con diferencias de 3.7%, 1,4%, 2.1%, 4.2%, y 4.5% para el número de hojas en plantas de cero semanas de los años 2015, 2016, 2017, 2018, y 2019, mientras que en plantas de once semanas estas diferencias se dieron en los años 2015 y 2018, con 8.4%, y 6.3%, respectivamente. La reducción de los costos de producción (USD ha-1 año) generados por la estrategia “menor carga de fungicidas” durante los cinco años que duró el estudio, estuvo dentro del rango del 25.7% (324.33 USD) a 42.8% (690.04 USD). Por otra parte, los ingredientes activos del grupo 1 de fungicidas (Epoxiconazole, Fenpropimorph, Metiram, Pyraclostrobin, Epoxiconazole, Boscalid, Diethofencarb) aplicados solos o en combinaciones durante 12 ciclos, generaron los menores porcentajes de AFA en los 12 ciclos de aplicación, con rangos de AFA% que fueron entre 1.8 a 4.9 veces, 1.3 a 5.1 veces, y 4.4 a 11.1 veces menores a los generados por los grupos 2, 3 y 4 (aceite agrícola) de fungicidas. Estos resultados dan cuenta que no hay uniformidad en la capacidad de control de cada grupo de ingredientes activos, y que por el contrario es común detectar esta variabilidad en el control de la enfermedad.
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