Respuesta del cultivo de pepino dulce (Solanum muricatum Ait) a la fertilización química mediante el sistema de parcelas de omisión en el cantón Ibarra, provincia de Imbabura
Abstract
La presente investigación se realizó en la zona de San Miguel de Yahuarcocha, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura, ubicada con las coordenadas geográficas 00º 22’ 25,11’’ de latitud Norte y 78º 05’ 55,50’’ de longitud Oeste, a una altitud de 2227 msnm. Las condiciones climáticas son temperatura promedio 17,4 ºC, precipitación promedio 632 mm, humedad relativa 65,6 % y horas luz de 12 – 13. Los suelos son de tipo H4, que forman parte del gran grupo de los Haplustoll, perteneciente al suborden Ustoll del orden de los MOLLISOLES. Según Holdrige, el cantón Ibarra responde a la formación de bosque seco Montano Bajo (bs-MB).
Como material genético se utilizaron esquejes de pepino dulce provenientes de la zona de estudio, de variedad Sweet Round, sometidos a fertilización química a base de 120 kg/ha N + 240 kg/ha P2O5 + 200 kg/ha K2O + 60 kg/ha CaO + 40 kg/ha MgO + 40 kg/ha SO4 mediante parcelas de omisión, aplicación de materia orgánica como testigo convencional y un testigo absoluto, dando un total de ocho tratamientos y cuatro repeticiones. El diseño que se empleó fue de Bloques Completos al Azar (DBCA), cuyos promedios fueron sometidos al análisis de varianza utilizando la prueba de Tukey al 5 % de probabilidad.......
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