DSpace de La Universidad Técnica de Babahoyo: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 15711
-
Evaluación del etileno y su influencia en el índice de madurez del banano Musa aaa, aguacate Persea americana y papaya Carica papaya.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente trabajo de investigación se enfoca en la evaluación del etileno y su influencia en el índice de madurez del banano Musa paradisiaca aguacate, Persea americana y papaya Carica papaya en la universidad Técnica ... -
Influencia del maíz y morocho en las características organolépticas y nutricionales de bebidas fermentadas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El maíz y el morocho (maíz andino tradicional) se utilizan a menudo como ingredientes en la producción de bebidas fermentadas, su uso puede cambiar significativamente las características sensoriales de las bebidas fermentadas, ... -
Patrones de gastos de turistas que viajan a destinos de Sol y Playa, cantón Salinas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente estudio de caso se titula “Patrones de gastos de turistas que viajan a destinos de Sol y Playa” enfocado en la localidad del cantón Salinas, este estudio abordo la problemática enfocada en que las empresas y ... -
Estrategias de calidad para mejorar el desempeño de las empresas gastronómicas de la ciudad de Babahoyo
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Esta investigación tiene como objetivo proponer estrategias de calidad para mejorar el rendimiento de las empresas gastronómicas en Babahoyo. Se empleó una metodología de investigación mixta descriptiva, utilizando encuestas ... -
Investigación periodística de la posta y su repercusión en la muerte cruzada del Ecuador
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El presente proyecto trata sobre la importancia de las investigaciones periodísticas y las repercusiones en la sociedad, la indagación que estaremos analizando será el caso “El Gran Padrino” la misma que fue realizada por ... -
Evaluación de la adición de hierbabuena Mentha Spicata como sustituto parcial del lúpulo en una cerveza artesanal estilo ale
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El propósito de esta investigación es evaluar la adición de hierbabuena Mentha spicata como sustituto parcial del lúpulo en una cerveza artesanal estilo Ale. Las variables a evaluar fueron las características fisicoquímicas ... -
Estrategias comunicacionales de las empresas para motivar a sus equipos de trabajos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El objetivo de la investigación general se enfocó en Analizar la incidencia de las estrategias comunicacional de la empresa en relación en el desempeño y motivación laboral en la empresa Esika perteneciente al Cantón ... -
Cobertura periodística deportiva, análisis comparativo de género
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La cobertura periodística ha dado la vuelta al mundo, es aquí donde el deporte en sus diferentes variables ha tomado revuelo, la gente puede mantenerse al margen del acontecer, local, nacional e internacional a través de ... -
Programas estadisticos, aplicado al proceso enseñamza- aprendisaje en los estudiantes del primero de bachillerato de la Unidad Educativa 24 de Mayi, del Canton Quevedo año 2017
(BABAHOYO: UTB, 2019, 2019)Es un paquete de estadística que realiza y aplica funciones estadísticas básicas y avanzadas. El software fue n creado en 1980 por el Dr. Neil polhemus mientras trabajaba como profesor de estadística en la Universidad ... -
Estrategias de control y prevención de la anaplasmosis (Phagocytophilum y A. bovis) bovina.
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Las enfermedades parasitarias que afectan al ganado bovino en el Ecuador se han convertido en el mayor obstáculo para el desarrollo agropecuario, a lo largo de los años la industria y las consecuencias de estas condiciones ... -
Efecto protector de tres diferentes polímeros para la conservación de fresas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Para prolongar la vida útil de la fresa, también conocida como Fragaria Ananassa, esta investigación experimental busca desarrollar tres tipos de recubrimientos basados en biopolímeros derivados del almidón de yuca, papa ... -
Fruta de Pan (Artocarpus altilis) como una alternativa en la industria de confiterías
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)En resumen, la fruta de pan (Artocarpus altitis) representa una interesante alternativa en la industria de confiterías, por su versatilidad y alto valor nutritivo, siendo valorada por su sabor único y sus beneficios para ... -
Manejo integrado de los principales Chrysomelidae defoliadores en el cultivo de la Soja
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cultivo de soja (Glycine max L) es de gran importancia económica y alimentaria, sin embargo, enfrenta amenazas significativas por parte de los defoliadores pertenecientes a la familia Chrysomelidae que al atacar las ... -
Situación legal del cannabis no psicoactivo (Cannabis sativa) en tres diferentes zonas de Ecuador y sus beneficios terapéuticos
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El cannabis no psicoactivo fue legalizado en Ecuador mediante el Decreto Ejecutivo 1109, emitido por el ex presidente Lenín Moreno el 29 de mayo de 2019. En 2020 se estableció un marco regulatorio específico, que establece ... -
Aprovechamiento de residuos de cascara de café para la obtención de material de construcción
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación hace referencia al aprovechamiento de residuos de cascara de café para la obtención de material de construcción. Los objetivos planteados fueron describir la importancia del aprovechamiento de los ... -
Optimización del proceso de extracción del jugo de la caña de azúcar Saccharum officinarum por medio del Trapiche, para la elaboración de panela artesanal
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La panela artesanal es un producto derivado de la caña de azúcar y tiene un amplio consumo en muchas regiones del mundo. En Ecuador es un producto muy popular especialmente en las zonas rurales, existen alrededor de 30.602 ... -
Conservantes artificiales en alimentos procesados y su incidencia en la salud de las personas
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Los conservantes artificiales se consideran en su mayoría seguros, pero varios tienen efectos secundarios negativos, cancerígenos y tóxicos. Los métodos de conservación son la mejor forma de mantener la calidad de los ... -
Prevalencia de Fasciola hepática en Ganado Bovino Faenado en el camal municipal Metropolitano de la Ciudad de Quito
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)Las causas de confiscación durante la inspección sanitaria de bovinos sacrificados representan una pérdida económica significativa y un riesgo potencial para la salud pública, la salud animal, el medio ambiente y la ... -
Prevalencia de otitis bacteriana en perros atendidos en la veterinaria Gran Danés del sector Parque Chile de la ciudad de Guayaquil
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)La presente investigación trata de comprobar la prevalencia de otitis bacteriana en pacientes atendidos en la veterinaria Gran Danés de la ciudad de Guayaquil la otitis bacteriana en perros es una condición común que afecta ... -
Importancia de micronutrientes en el cultivo de pimiento (Capsicum annum)
(BABAHOYO: UTB, 2024, 2024)El manejo adecuado de los micronutrientes es esencial para optimizar la productividad y calidad del cultivo de pimiento. En este estudio cualitativo, se investigaron las prácticas agronómicas, los conocimientos y las ...