Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/976
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArévalo Vallejo, Raúl-
dc.contributor.authorSevilla Muñoz, Santiago Xavier-
dc.date.accessioned2015-09-17T15:51:06Z-
dc.date.available2015-09-17T15:51:06Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/976-
dc.descriptionThis research studied the effectiveness of botanicals in the management of powdery mildew (Oidium sp.) In the cultivation of zucchini (Cucurbita pepo L) in the parish of San Antonio, canton Ibarra, Imbabura province, located at 00° 21' north latitude and 78° 07' west longitude at an altitude of 2,192 meters, with the aim of evaluating the protective effect by foliar application of four botanical extracts on the incidence and severity of infection in conditions Oidium sp., field, to assess the agronomic performance of plant extracts during the growing season, flowering and crop production and economic analysis of treatment. The design used was randomized complete block (RCBD) with five treatments and four replicates with a total of 20 experimental units. The total area of the experiment was 899.00 m2, useful area of 10.80 m2 per experimental plot and distance between blocks and treatments of 1.00 m. Variables were evaluated: percentage of severity of infection in leaves, disease incidence, effectiveness, plant height, number of fruits per plant, weight of fruits per plant, yield. All variables were subjected to analysis of variance and to determine the statistical difference between treatment means, we used the Tukey test at 5 % level. According to experimental results was determined as follows: extract greater influence on the protective effect against Odium sp., Was Reysa acting on the incidence and severity of disease infection. The best results for their agronomic performance, he got treatment with jojoba extract. With treatment Jojoba extract greater economic benefit was obtained from 137 %, higher than the control treatment reached 125 %.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación estudió la eficacia de extractos botánicos en el manejo de la cenicilla (Oidium sp.) en el cultivo de zucchini (Cucurbita pepo L) en la parroquia de San Antonio, cantón Ibarra, provincia de Imbabura, localizada a 00° 21’ de latitud Norte y 78° 07’ longitud Oeste, a una altura de 2.192 msnm, con el objetivo de evaluar el efecto de protección a través de la aplicación foliar de cuatro extractos botánicos sobre la incidencia y la severidad de infección de Oidium sp., en condiciones de campo, valorar el comportamiento agronómico de los extractos vegetales durante la etapa de crecimiento, floración y producción del cultivo y analizar económicamente los tratamientos El diseño que se utilizó fue el de Bloques Completo al azar (DBCA), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, con un total de 20 unidades experimentales. El área total del experimento fue de 899,00 m2, un área útil de 10,80 m2 por parcela experimental y una distancia entre bloques y tratamientos de 1,00 m. Se evaluaron las variables: porcentaje de severidad de infección en hojas, incidencia de la enfermedad, eficacia, altura de planta, numero de frutos por planta, peso de frutos por planta, rendimiento. Todas las variables fueron sometidas al análisis de varianza y para determinar la diferencia estadística entre las medias de los tratamientos, se empleó la prueba de Tukey al 5 % de significancia. Según los resultados experimentales se determinó lo siguiente: el extracto de mayor influencia en el efecto de protección contra Odium sp., fue Reysa actuando sobre la incidencia y severidad de infección de la enfermedad. Los mejores resultados obtenidos por su comportamiento agronómico, lo obtuvo el tratamiento con el extracto de Jojoba. Con el tratamiento del extracto de Jojoba se obtuvo mayor utilidad económica de 137 %, superior al tratamiento Testigo que alcanzó un 125 %es_ES
dc.format.extent46es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB, 2012es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCultivo de zucchinies_ES
dc.subjectExtractos botánicoses_ES
dc.subjectCucurbitáceaees_ES
dc.subjectProblemática fitosanitariaes_ES
dc.titleEvaluación de cuatro extractos botánicos para el control del Oidium sp., en el cultivo de zucchini (Cucurbita pepo L) en la parroquia de San Antonio, provincia del Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis-Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTB-FACIAG-AGR-000182.01.pdfPORTADA44,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-UTB-FACIAG-AGR-000182.02.pdfPRELIMINARES27,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-UTB-FACIAG-AGR-000182.03.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons