Respuesta del cultivo de col (Brassica olerácea) a la aplicación de tres tipos de abonadura orgánica en la zona de Otavalo, provincia de Imbabura
Abstract
La presente investigación se realizó en los predios del Colegio ―Carlos Ubidia Albuja‖ de la Parroquia Miguel Egas Cabezas, perteneciente al Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura, con coordenadas geográficas 0º 19’ 28’’ de latitud norte, 78º 07’ 53’’ oeste de longitud sur y a una altitud de 2.600 msnm. Se utilizó como material genético, la semilla de col variedad ―Gloria‖. Los tratamientos estuvieron constituidos por las dosis de abonadura orgánica a base de Humus de lombriz, Gallinaza y Bovinaza, en dosis de 8000, 12000 y 16000 kg/ha, más el testigo absoluto. Se empleó el diseño experimental Bloques Completos al Azar (DBCA) con diez tratamientos y tres repeticiones. Todas las variables fueron sometidas a la prueba de Rangos Múltiples de Duncan.
Se realizaron todas las labores agrícolas necesarias en el cultivo para su normal desarrollo, como preparación del semillero, preparación del suelo, abonadura, trasplante, resiembra, riego, control fitosanitario, fertilización, control de malezas y cosecha. Para estimar los efectos de los tratamientos se tomaron los siguientes datos: porcentaje de prendimiento, altura de la planta, días a la cosecha, diámetro de la pella, peso de la pella, rendimiento y análisis económico.......
Collections
The following license files are associated with this item: