Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMestanza Solano, Saúl
dc.contributor.authorCoello Arechúa, María José
dc.contributor.authorHaro Cambo, Roxana Isabel
dc.date.accessioned2015-09-14T21:27:31Z
dc.date.available2015-09-14T21:27:31Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/956
dc.descriptionFebres Cordero area is located in the province of the rivers located southeast of Canton Babahoyo. The overall objective of this study was to Characterize cacao agroforestry systems of the farms in the area. The specific objectives were: 1). Participatory diagnostics cocoa producers in the area of Febres Cordero to know the current status of productive, social and economic, 2). Morphologically characterize the types of cocoa under agroforestry systems in the area of study, 3). To quantify the richness and abundance of species present in cocoa, 4). Evaluate the performance of cocoa under the existing agroforestry systems. 5). Benefit of the producer cocoa agroforestry system. In the present investigation with the use of participatory assessment tools was established that the biggest problem is the low production and lack of credit to improve their farms. Ecotypes were characterized 15 of which came from farms in the area and 10 clones witnesses: National (TSE-19, EET-95, EET-96, TSE-103), SIL-6 (TSE-332), SCA-6 ( TSE-11), SCA-12 (TSE-110), IMC-67 (TSE-116), ICS-95 (TSE-111), and the CCN-51, Experimental Station of the South Coast (EELS) and Pichilingue Experiment Station (EETP) INIAP, and morphological data recorded on fruits, seeds, flowers and leaves. Statistical analysis was performed based on Principal Component Analysis, Testing significance of Duncan, Cluster Analysis, Correlation Analysis. The principal component analysis established that the qualitative discriminant variables in this study were: roughness cob, leaf shape and angle baseline.es_ES
dc.description.abstractLa zona de Febres Cordero se encuentra ubicada en la provincia de los Ríos localizada al sureste del cantón Babahoyo. El estudio tuvo como objetivo general: Caracterizar los sistemas agroforestales cacaoteros de las fincas de la zona. Los objetivos específicos fueron los siguientes: 1). Realizar diagnósticos participativos a los productores cacaoteros de la zona de Febres Cordero para conocer la situación actual de los aspectos productivos, sociales y económicos; 2). Caracterizar morfológicamente los tipos de cacao bajo sistemas agroforestales presentes en la zona de estudio;3). Cuantificar la riqueza y abundancia de las especies presentes en los cacaotales; 4). Evaluar el rendimiento del cultivo de cacao bajo los sistemas agroforestales existentes y 5). Beneficio del sistema agroforestal al productor cacaotero. En la presente investigación con la utilización de las herramientas de diagnóstico participativo se estableció que el mayor problema es la baja producción y falta de créditos para mejorar sus fincas. Se caracterizaron 15 ecotipos los cuales provinieron de las fincas de la zona y 10 clones testigos: Nacional (EET-19, EET-95, EET-96, EET-103); SIL-6 (EET-332); SCA-6 (EET-11); SCA-12 (EET-110); IMC-67 (EET-116); ICS-95 ( EET-111); y el CCN-51, de la Estación Experimental del Litoral Sur (EELS) y de la Estación Experimental Pichilingue (EETP) del INIAP; registrándose así datos morfológicos de frutos, semillas, flores y hojas. Se efectuó el análisis estadístico basado en Análisis de Componentes Principales, Prueba de Significación de Duncan, Análisis de Cluster, Análisis de Correlaciones. El Análisis de Componentes Principales estableció que las variables cualitativas discriminantes en este estudio fueron: rugosidad de mazorca, forma de la hoja y ángulo basal.es_ES
dc.format.extent148 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherBabahoyo: UTB, 2012es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCultivo de Cacaoes_ES
dc.subjectOrigen y taxonomía del cacaoes_ES
dc.subjectSistemas Agroforestaleses_ES
dc.subjectBotánica del cacaoes_ES
dc.titleCaracterización de Sistemas Agroforestales Comúnmente Asociados al Cultivo de Cacao en la zona de Febres Cordero, provincia de Los Ríoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem