Paciente de sexo masculino de 58 años de edad con cirrosis hepática en estadio 3 y desnutrición proteico calórica leve
Abstract
El presente caso clínico se trata de un paciente de sexo masculino de 58 años acude a la consulta por disminución de peso progresiva, pérdida de apetito, ictericia, fatiga, edemas en miembros superiores e inferiores y distensión abdominal, no refiere antecedentes patológicos personales y familiares, no fuma, pero si bebe alcohol por más de 20 años, el objetivo de este trabajo es mejorar el estado nutricional del paciente mediante la intervención nutricional, se evalúo el estado nutricional del paciente con el método antropométrico, bioquímico, clínico y dietético, el paciente presentó un IMC de 18.2kg/m2 diagnosticándolo con desnutrición y una pérdida de peso progresiva de 17.3% en 3 meses, además de esto presento en los datos de laboratorio hipertrigliceridemia, aumento de las transaminasas hepáticas, hipoalbuminemia, hipoproteinemia, hiperbilirrubinemia y hemoglobina baja, además en el examen físico el paciente presentó una contextura delgada, ictericia, edemas en extremidades superiores e inferiores y ascitis, en la alimentación el paciente presentó un recordatorio de 24h hipocalórica con el 51% de adecuación, hipoglúcida 28%, hipoproteica 55% e hipo lipídico con 57%. Se estableció un plan dietoterapeutico y nutricional con el estado patológico y requerimientos del paciente, se prescribió dieta de 2300 calorías hiperproteica, hipograsa, hiposódica distribuida en 6 tiempos de comida, volumen moderado, temperatura templada y consistencia blanda y se pudo mantener un seguimiento del plan y monitoreo del paciente considerando todos los parámetros de la evaluación nutricional, antropométrico, bioquímico, clínico y dietética donde observamos en el 3er mes la evolución del paciente que ha mejorado.
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