Paciente femenina de 70 años presenta diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial
Abstract
La diabetes es una enfermedad crónica grave que sobreviene cuando el páncreas no produce suficiente insulina (hormona que regula la concentración de azúcar [glucosa] en la sangre, o glucemia) o cuando el organismo no puede utilizar de manera eficaz la insulina que produce. Hipertensión arterial es una enfermedad crónica con alta prevalencia que es, al mismo tiempo, una enfermedad y un factor de riesgo para otras enfermedades crónicas no trasmisibles, manteniendo su potencialidad de daño en órganos diana a cualquier edad, etnia y sexo. Se planteó como objetivo general Determinar un régimen alimentario nutricional adaptado a las necesidades del paciente. Para desarrollar el caso clínico se usó una metodología observacional, transversal y descriptivo. Debido a que se tomó en cuenta el historial clínico, anamnesis alimentaria exploración clínica y exámenes bioquímicos. El presente caso de estudio está fundamentado en una paciente femenina de 70 años de edad, diagnosticada con Diabetes mellitus 2 e Hipertensión Arterial, la cual muestra elevación de la presión arterial (160/95 mm/hg), se desarrolla el diagnóstico nutricional malos hábitos alimentarios evidenciados por el incremento de la presión arterial. Por último, haz un plan de alimentación personalizado, dieta baja en sodio de 1800 Kcal / día, baja en grasas, alta en fibra fraccionada en 5 comidas. El estudio de caso se termina mejorando el estado nutricional y el estilo de vida ya que se utilizó una dieta personalizada para cubrir las necesidades del paciente.
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