Paciente de sexo masculino de 9 años de edad con obesidad
Abstract
El presente caso clínico se trata de un paciente de sexo masculino de 9 años de edad que acude a la consulta médica con familiar por presentar aumento de peso, aumento de apetito, vértigo, cansancio y palpitaciones, refiere que no presenta antecedente patológicos personales y en los antecedentes patológicos familiares madre presenta sobrepeso y padre hipertensión. El objetivo de este estudio de caso es mejorar el estado nutricional a través del proceso de atención nutricional. Se realizó una evaluación nutricional mediante los indicadores antropométricos, bioquímico, clínico y dietético, donde el paciente presento mediante los indicadores peso para la edad una desviación estándar +3 considerándolo con peso muy elevado para la edad, en el índice de masa corporal para la edad con +3 desviación estándar representando esto como obesidad un perímetro abdominal con un percentil >50 con riesgo cardiometabólico y un porcentaje de área grasa del brazo en el percentil 50 con grasa promedio, en los exámenes de laboratorio el paciente presenta alteraciones en el perfil lipídico diagnosticando hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, en el examen físico el paciente presentó una contextura de extremidades, cuello y tronco grande, pseudo acantosis, y abdomen voluminoso y en la evaluación dietética el paciente presentó una alimentación hipercalórica, hiperglúcida e hiperlipídica. Se logró establecer un plan dietoterapeutico acorde a los requerimientos nutricionales del paciente, donde se prescribió dieta de 2100 calorías hipograsa distribuida en 5 tiempos de comida, volumen moderado, temperatura templada, consistencia normal. Se promovió la actividad física como parte del tratamiento dietoterapeutico en el paciente para la adaptación de un estilo de vida saludable y contribuir de manera positiva al tratamiento de la dieta.
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