Paciente de sexo femenino de 27 años de edad en estado de gestación con hipertensión arterial.
Resumen
El caso clínico a tratar es una paciente de 27 años de edad con 24 semanas de gestación que presenta hipertensión arterial con síntomas de cefalea migrañosa y antecedentes patológicos familiares de hipertensión arterial. El objetivo del presente estudio es mantener el control de la presión arterial en el embarazo a través del proceso de atención nutricional y tratamiento médico. Se procedió a realizar la fórmula del peso preconcepcional estimado, y se obtuvo un valor de 69,9 kg, con el que se procedió a realizar a través de la fórmula de ganancia de peso dándonos un resultado de 6,1 que mediante las curvas se pudo observar que presenta ganancia de peso inadecuada por exceso en su nutrición, Por tal razón, se precedió a realizar un respectivo plan nutricional distribuyendo 380 calorías en el desayuno, 439 calorías de la media mañana, 655 calorías en el almuerzo, 173 calorías en la media tarde y 453 calorías en la merienda dando como resultado 2100 kcal, cubriendo las necesidades calóricas durante el día, fraccionada en 5 tiempos de comida, por medio de la fórmula de Mifflin St Jeor. Se le realizo el control de la presión arterial, al inicio tenía 139/89 mm Hg, mediante la intervención nutricional se pudo mantener el estado hipertensivo a 124/76 mm Hg, además del tratamiento médico con fármacos antihipertensivos como Metildopa y Ácido acetil Salicílico. Para concluir mediante el seguimiento se pudo comprobar su mejora con el tratamiento nutricional y se observó efectivamente que hay una mayor adherencia a la alimentación saludable, por ello es necesario establecer un patrón de alimentación para poder controlar ciertas complicaciones que pueden acarrear problemas futuros.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: