La poda y su efecto sobre la incidencia de enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) producido en el Ecuador
Resumen
La presente investigación sobre la poda y el efecto sobre la incidencia de enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) producido en el Ecuador. El cultivo de cacao tiene una gran importancia socioeconómica en Ecuador y América Latina debido a que es uno de los principales productos de exportación es por ello que el sector cacaotero en Ecuador contribuye con el 5% de la población económicamente activa nacional (PEA) y el 15% de la PEA rural.
El manejo agronómico de este cultivo está basado en diferentes labores culturales una de las principales es la poda, esta actividad es de suma importancia porque permite estimular el desarrollo de la planta, mantener una conformación del árbol y una altura de 3 a 4 metros permitiendo una mejor luminosidad, mayor facilidad de ejecución de prácticas culturales.
En muchos casos la poda se la realiza de manera errónea causando serios problemas como la manifestación de enfermedades, mal formación de la planta, generando pérdidas económicas al productor esto se debe por el desconocimiento, falta de información por parte de los agricultores.
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