Control químico de la roya asiática de la soya (Glycine max (L) Merril.)”
Resumen
La presente investigación desarrolló la temática referida al control químico de la roya asiática de la soya (Glycine max (L) Merril.). A nivel mundial, el cultivo de soya es una de las oleaginosas de mayor importancia, por tanto es necesario aunar esfuerzos para mejorar su producción, lo que se ve influenciado por la calidad del grano en la cosecha; sin embargo, los factores que limitan la productividad en el cultivo están ligado con el manejo de suelos, condiciones ambientales desfavorables, incidencia de plagas, enfermedades y malezas. De acuerdo a la información obtenida se determinó que las pérdidas en los cultivos de soya, debido a la resistencia de la enfermedad de Roya asiática oscilan entre el 25 y 80 %, siendo el control químico una estrategia principal para reducir el riesgo de la enfermedad; la siembra de variedades resistentes es una medida para disminuir el ataque de la enfermedad en menor costo, debido a que la aplicación de los fungicidas incrementa los costos de producción/ha, por tanto causa bajos ingresos económicos; en la costa Ecuatoriana, los meses de octubre y noviembre son considerados los periodos más críticos para la incidencia de la enfermedad, debido a que se presentan condiciones de temperatura y humedad relativa óptimas; siendo necesario establecer el cultivo entre los meses de mayo y junio para evitar la proliferación de la enfermedad y las parcelas tratadas con Difeconazole + Estrobirulinas, solos o en mezclas presentan menor índice de severidad de la roya en plantaciones de soya.
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