Efecto del potasio en la producción y calidad del fruto en el cultivo del café en la región litoral del Ecuador
Resumen
En Ecuador el café es unos de los cultivos tradicionales de todos los tiempos, siendo nuestro país uno de los pocos en producir dos tipos de café, Arábico (Coffea arabica) y Robusta (Coffea canephora). La producción del café arábigo se concentra en las provincias de Manabí, Loja y la zona de la cordillera occidental, mientras que el café robusta se cultiva en su mayoría en la amazonia ecuatoriana. La importancia de la fertilización potásica es vital en la producción del café, favoreciendo en el crecimiento vegetativo, la estimulación enzimática e induciendo a la resistencia de las plantas sobre el ataque de plagas y condiciones adversas. Una correcta fertilización potásica durante la etapa reproductiva del cultivo del café, favorece la floración, retención de frutos y producción por planta. El potasio contribuye directamente a la calidad del café como bebida, al estimular la actividad enzimática de la polifenoloxidasa, la cual favorece en la calidad en aroma y sabor de la bebida. Los principales fertilizantes potásicos usados en la nutrición del cultivo del café son el cloruro de potasio (KCl), sulfato de potasio (K2SO4) y nitrato de potasio (KNO3), con 60%, 50% y 44% de K20 respectivamente, siendo esta como este elemento. Las dosis de fertilizantes potásicos varían de acuerdo a diversos factores, con promedios de 200 kg/ha/año a 260 kg/ha/año en sistemas de cultivos con densidad de 5000 a 7500 plantas por ha respectivamente.
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