Paciente de sexo masculino de 50 años de edad con diabetes mellitus tipo ii
Abstract
La diabetes mellitus es una enfermedad multifactorial es una enfermedad altamente asociada a cargar genética y factores ambientales, la mayor parte de los alimentos que nosotros ingerimos se convierten en glucosa y esta es usada por el cuerpo para generar energía, el páncreas es el órgano principal que se encarga de la producción de insulina, esta es una hormona que transporta la glucosa hacia el interior de la célula de nuestro cuerpo; La Diabetes tiene consecuencias graves cuando no se tratan a tiempo, aumentando el riesgo de enfermedades vasculares, amputación de las extremidades inferiores, ceguera, daños en los riñones. El presente estudio de caso se trata de un hombre recientemente diagnosticado con diabetes mellitus tipo II, el paciente refiere que toma su medicamento tal cual se lo indico el médico pero no realiza hábitos alimenticios saludables que ayuden a su control como dieta y actividad física; la evaluación nutricional indicó un IMC de 26.7kg/m2 sobrepeso con riesgo cardiovascular incrementado; Sus exámenes bioquímicos reflejaron hiperglucemia, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia que se relaciona a los malos estilos de vida que presenta el paciente. Se proporciona un plan de alimentación individualizado acorde al requerimiento de energía, enfermedad y nivel socioeconómico del paciente, con el objetivo de normalizar sus niveles de glucosa, el tipo de dieta que se prescribirá será una dieta para diabético fraccionada en 5 tiempos de comidas, esta alimentación posee característica, hipograsa, normoglucida, alta en fibra soluble lo cual mejoren el estado nutricional del paciente
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