Paciente femenino de 50 años de edad con sobrepeso e hipertensión.
Resumen
femenino de 50 años de edad que presenta Hipertensión Arterial y sobrepeso además de hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia, en la valoración antropométrica presenta un índice de masa corporal de 26.8 𝑘𝑔⁄𝑚2, también un porcentaje de grasa corporal de un 30% que según American College of Sport Medicine es aceptable. La hipertensión es una enfermedad crónica no transmisible y está determinada por la presión arterial continuamente elevada. El aumento persistente de la presión arterial alta puede variar con la edad. Si tienen sobrepeso, su presión arterial aumentará aún más, lo que perjudicará a mil millones de personas en América Latina y Ecuador. La Encuesta Nacional de Salud del Ecuador pondera que seis de cada diez adultos ecuatorianos tienen sobrepeso u obesidad. En donde Galápagos evidencia la mayor incidencia de casos. En la población ecuatoriana adulta la obesidad es más alta en mujeres 27,6% que en hombres 16,6%. En cuanto se refiere al sobrepeso, los hombres continúan con una prevalencia de 43,4% y las mujeres 37,9%. (ENSANUT, 2014). El objetivo de la intervención nutricional es mejorar el estado nutricional de la paciente con hipertensión y sobrepeso mediante el tratamiento dietético, el cual consiste un plan de alimentación de 1800 kcal/día, hiposódica, fraccionado en 4 comidas, con lo que se logró mejorar el estado nutricional en 3 meses de tratamiento, en donde el triglicérido se redujo de 204 a 154 mg/dl y el colesterol total de 212 a 167mg/dl. Además, su índice de masa corporal descendió de 26,8 a 24,36 kg/m2.
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