Paciente masculino de 69 años de edad con hipertensión arterial, obesidad grado 1 y evento cerebrovascular.
Abstract
El presente caso clínico se trata de un paciente de 69 años de edad que reside en Babahoyo, fue diagnosticado con hipertensión arterial hace 10 años y evento cerebro vascular hace 2 años, en los antecedentes familiares su mamá falleció de hipertensión arterial y su papá de diabetes , se realiza la valoración nutricional en la cual refiere un índice de masa corporal de 32,35 kg/m2 que se interpreta como obesidad grado I; además se le realizo exámenes de laboratorio en el cual presento niveles bajo de HDL y niveles altos de HDL, colesterol, y triglicéridos que se los interpreta respectivamente como hipercolesterolemia y una Hipertrigliceridemia esto debido a su alimentación alta en grasa saturada y en carbohidratos simples además que su cuidador no le proporcionaba suficientes vegetales y frutas, en la exploración física nos revela dificultad para caminar debido a su evento cerebrovascular y un exceso de peso. Se le realiza un plan de alimentación de acuerdo a las necesidades nutricionales del paciente la cual consiste en una dieta hiposódica de 2.5 a 4 g al día de sodio, baja en grasa saturadas la que estará fraccionada en 5 comidas al día es decir tres comidas principales y dos refrigerios en horarios adecuados para el paciente, este plan de alimentación se basara en la ingesta más frecuente de vétales y frutas. A través del seguimiento y monitoreo se observan mejorías en el paciente, sus exámenes bioquímicos mejoraron notablemente disminuyendo los valores de colesterol, LDL y los triglicéridos, y aumentando los valores de HDL.
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